На днях нам посчастливилось ещё раз посетить и поздравить с Днём Победы  ветерана Великой Отечественной войны Петра Михайловича Гринько. Его родина - хутор Фомин  Заветинского района Ростовской области. Официальной датой рождения этого хутора считается 1924 год. Именно в тот год - такое совпадение-  появился на свет и Петр Михайлович. У него богатая на события  биография. Он по профессии зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук.

За спиной тяжёлые годы Великой Отечественной войны, откуда вернулся инвалидом 2-й группы. На фронт был призван в январе 1943 года. Участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском фронте на территории Украины. Смелый боец  8 февраля 1944 года был тяжело ранен и ему пришлось долго лечиться  в военных  госпиталях в  Днепропетровске, Запорожье и Астрахани. Затем был комиссован восточной комиссией, как инвалид. Уважаемый челнинец Петр Михайлович имеет звание "подполковник в запасе". Бережно хранит он правительственные награды - ордена и медали. 

Сейчас ветерану войны 97 лет, и у него проблемы со здоровьем. Но мы нашли архивный материал, где он рассказывает про свои  военные годы.
Предлагаем вашему вниманию его воспоминания. 

- Со дня призыва и до 1944 г. я непосредственно в боях участия не принимал - служил в запасном полку. Жил по установленному строгому распорядку армейской жизни. Обучали нас, молодых новобранцев, военному мастерству. Приходилось даже на время стать регулировщиком. Но вот в начале февраля 1944 г. в районе города Никополь, невдалеке от которого дислоцировалась моя  часть, противнику удалось переправиться на наш левый берег Днепра и захватить плацдарм. 6-го или 7-го февраля  наш полк подняли ночью по тревоге, выдали винтовки «петровского образца», по десятке патронов и по одной противотанковой гранате, и марш-броском повели к месту захваченного плацдарма. Я  был совсем  молодым, и в военной тактике и замыслах военного руководства не разбирался. Помню, что основной  задачей было отбить у немцев какое-то ценное имущество, которое они собирались вывезти. 

Они «оседлали» какую-то дорогу, окружили со всех сторон и тут началась стрельба и немцы пошли в наступление. Стрелял я  в сторону вражеских позиций.
Помню, как ко мне бежал высоченного роста немец, но в 2-3 метрах от меня упал, сраженный наповал то ли моей пулей, либо кого - то из моих  товарищей. И, видимо, атаку немцев мы отбили. Начало светать и перед нами ( а мы располагались в низине) стала постепенно вырисовываться картина: впереди, на возвышенности, враги установили орудия и направили их на наши позиции. Стало ясно - собираются открыть огонь. Следует учесть, что у них никакого тяжёлого вооружения не было. 

И пошли на нас их цепи - одна , вторая, третья, четвёртая, пятая. 

Они надвигались, все приближаясь к нашим позициям, ведя беспрерывный огонь из автоматов. Тут меня и ранило - это произошло 8 февраля 1944 года. Кто-то помог добраться до медсанбата,  где сделали первую перевязку, и с того дня я передвигался по разным госпиталям. Мне врачи восстанавливали раненую руку. Но 15 марта я был выписан со справкой инвалида и признан негодным к службе в армии. 

Вот так и закончилась моя  воинская служба. 

Сразу после окончания войны  продолжил учебу: закончил сельхозтехникум, потом сельхозинститут с присвоением квалификации ученого зоотехника. Занимал ряд руководящих должностей в народном хозяйстве, одновременно занимаясь научной работой в области животноводства. 

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в НИИ Аскания - Нова для продолжения научных работ в должности старшего научного сотрудника.
 

Сегодня Пётр Михайлович проживает в доме 31/16 вместе с семьёй сына. Поздравляем вас, Петр Михайлович, с наступающим  Днём  Победы! Желаем здоровья, бодрости духа и больше радостных мгновений жизни!