В домах, управляемых НУК “ЖилЭнергоСервис”, проживают немало женщин, чьё детство и юность перечеркнула война. Одна из героинь трудового фронта живет в доме 14/04. Великая Отечественная война не обошла стороной и село Ивановка Тетюшского района. Известие о нападении фашисткой Германии на нашу страну было встречено его жителями с глубоким негодованием, возмущением. Был устроен митинг, на котором ивановцы с гневом и ненавистью говорили о вероломстве немцев. Когда началась мобилизация солдат в Красную Армию, многие сельчане заявили о своей готовности встать на защиту Родины. Призывной пункт находился тогда в районном центре села Большие Тарханы. Призывников отправляли на подводах, и по всему селу уже с утра был слышен плач провожающих. 1941 год стал самым трагичным и для фронтовиков, и для тех, кто остался в тылу. Тяжелым бременем на плечи женщин и подростков легла вся колхозная работа. Они не просто работали, а буквально отвечали за всё, что происходило в тылу, обеспечивая фронт продуктами и теплой одеждой. Как бы тяжело ни было, не жаловались и с честью выдержали все невзгоды войны.Женщины тянули свои семьи и еще становились бригадирами, трактористами. Из воспоминаний Марии Николаевы Таймановой. Она выросла в Тетюшском районе в селе Ивановка на 40 хозяйств. Когда началась война, ей было не более 13 лет. - В годы войны семья у нас была большая - из 9 человек, потом отца Николая и брата Петра забрали на войну, - рассказывает она. – Папа служил сапером, но, к сожалению, пропал без вести. Похоронен в Волгоградской области, как неизвестный солдат. Брат воевал в Белоруссии летчиком-истребителем и вернулся домой живым. Мы с мамой работали в колхозе: возили на лошади снопы, жали серпами пшеницу, пололи сорняк, подвозили семена из дальних деревень на тарантайке. С поля возили зерно, косили, мотыжили, окучивали картофельные поля, а подсолнухи сажали лопатой. Хлеба совсем не было. Картофеля для еды не хватало. Вся надежда была на кормилицу - корову. Пришлось поработать и дояркой, и почтальонкой. Что касалось еды, выручал лес: варили суп из молодой крапивы, собирали щавель, дикий лук с середины мая до конца июня, а лепешки пекли из листьев липы, сначала их мелко-мелко нарезав. В поле собирали гнилую картошку с червями и жарили на костре. Кашу варили из сережек орешника. Из жёлудей научились печь хлеб: получался большой каравай, но спустя полчаса его невозможно было разрезать, он становился очень жестким. Но, несмотря на голод и тяжелый труд, молодежь находила время в клуб сходить, где девчата, забыв об усталости, пели и плясали. Мы все жили очень дружно. С началом войны и в школе жизнь изменилась. Классы плохо отапливались, учеников стало меньше. К тому же дети нужны были для колхозной работы. Вот и Марии Николаевне тоже пришлось оставить учебу, идти на работу. В итоге она закончила лишь 5 классов.
- День Победы 9 мая до сих помню отчетливо, словно вчера это было, – делится своими воспоминаниями Мария Николаевна. - Было прекрасное солнечное утро. Люди на улице кричали во весь голос: «Выходите все! Победа!» Жители нашего села со слезами на глазах стали обниматься, целовать друг друга. Это был самый долгожданный и радостный день.
В 1950 году к Марии посватался парень из соседнего села – Петр Леденейкин.В счастливом браке они вырастили пятерых детей. Когда муж умер, в 1985 году Мария Николаевна переехала в Набережные Челны и сейчас живет у дочери. Она награждена орденом «Материнская слава» 2-й степени, медалью «За доблестный труд».
Вот такая биография простой русской женщины Марии Таймановой, героини с яркой жизнью, наполненной самоотверженным трудом, любовью к своей Родине.